Comment choisir le programme qui me donne le plus de chances d’intégrer le marché du travail?

Dernière mise à jour: 2018-06-11 à 14h16
Vous pouvez profiter d'un service-conseil de gestion de carrière personnalisé (des frais s'appliquent). Nos professionnels vous aideront à clarifier vos objectifs de carrière et à prendre une décision quant au programme qui pourrait contribuer à votre réussite.

Vous pouvez également suivre les conseils ci-dessous :

1. Faire une autoévaluation

Quels sont vos intérêts, forces et valeurs? Qu’est-ce qui est important pour vous dans un contexte de travail? Quelles sont vos réalisations et expériences pertinentes?

2. Explorer les carrières et cibler celles qui vous intéressent le plus

Le marché de l’emploi varie beaucoup en fonction de la situation géographique, de la culture, du secteur d’activité et du domaine de spécialisation. Il est important de vous familiariser avec le marché de l’emploi local visé et d’explorer la réalité sur le terrain. Par exemple, le secteur d’activité (aéronautique, pharmaceutique, culturel, financier, communautaire, etc.) et le type d’entreprise (PME, multinationales, service gouvernemental, organisme à but non lucratif) dans lesquels vous souhaitez travailler.
Quelles sont les conditions pour le type de poste que vous ciblez? À quoi ressemble une journée type dans ce poste? Est-ce que votre expérience acquise ailleurs (ex. : dans un autre pays ou dans un autre domaine) est transférable?

3. Analyser l’adéquation profil-poste-formation

Il est important d’arrimer ce que vous connaissez de vous-même et la réalité du marché du travail et de vous assurer d’une adéquation profil-poste-formation. Votre profil de compétences, d’intérêts et d’expériences répond-il adéquatement aux postes ciblés? Cette formation est-elle cohérente avec votre parcours et votre objectif? Vous apportera-t-elle les compétences dont vous aurez besoin? Pourrez-vous ensuite les valoriser devant un recruteur?