Je ne connais pas bien les notions de programmes universitaires au Canada. Pouvez-vous m'indiquer à qui ils s'adressent en général?

Dernière mise à jour: 2017-03-23 à 13h50
Vous devez vérifier les conditions précises d’admissibilité dans l’onglet ADMISSION du programme qui vous intéresse.

1er CYCLE
Baccalauréat en administration des affaires (B.A.A.)
Temps plein seulement – 3 ans
  • Étudiant titulaire d’un diplôme d’études collégiales du Québec
  • Étudiant étranger titulaire d’un diplôme d’études secondaires (ex. baccalauréat français) avec au moins une année préparatoire (école préparatoire ou université)
Baccalauréat en administration des affaires (B.A.A.) avec une année préparatoire
Temps plein seulement – 4 ans
  • Étudiant étranger titulaire d’un diplôme d’études secondaires (ex. baccalauréat français) sans année préparatoire
Baccalauréat en gestion (B. Gest.)
Temps partiel – par cumul de certificats
  • Étudiant, avec une expérience de travail, souhaitant étudier tout en travaillant
Certificats
Temps partiel – équivalant à 1 an à temps plein
  • Étudiant, avec une expérience de travail, souhaitant étudier tout en travaillant
Microprogrammes de 1er cycle
Temps partiel – équivalant à 1 trimestre à temps plein
  • Étudiant, avec une expérience de travail, souhaitant étudier tout en travaillant

2e CYCLE
Maîtrise en administration des affaires (MBA)
Temps plein ou temps partiel
  • Étudiant ayant moins 3 ans d’expérience de travail, titulaire d’un diplôme équivalant à un 1er cycle (baccalauréat/bachelor), peu importe la discipline
Maîtrise en gestion (M. Sc.)
Temps plein – 16 mois
  • Étudiant titulaire d’un diplôme équivalant à un 1er cycle (baccalauréat/bachelor), peu importe la discipline
  • Étudiant ayant obtenu de très bonnes notes au 1er cycle
Diplômes d’études spécialisées (D.E.S.)
Temps partiel – équivalant à 1 an à temps plein
  • Étudiant titulaire d’un diplôme équivalant à un 1er cycle (baccalauréat/bachelor), peu importe la discipline
Microprogrammes de 2er cycle
Temps partiel – équivalant à 1 trimestre à temps plein
  • Étudiant, avec une expérience de travail, souhaitant étudier tout en travaillant

3e CYCLE
Doctorat (Ph. D)
Temps plein – 4 ans
  • Étudiant titulaire d’un diplôme de 2e cycle
  • Étudiant ayant obtenu d’excellents résultats au 2e cycle
Vous pouvez également consulter le site du ministère de l’Éducation du Québec pour en savoir plus.