Quelle est la différence entre « analytique d’affaires » et « intelligence d’affaires »?

Dernière mise à jour: 2018-06-11 à 14h27
Les deux disciplines utilisent des méthodes quantitatives avancées pour résoudre des problèmes de gestion, aider les entreprises à prendre de meilleures décisions et mettre en valeur l’information accessible dans une organisation.

L’analytique d’affaires se concentre sur les aspects méthodologiques d’optimisation, de modélisation et d’algorithmes qui peuvent s’appliquer à une variété de situations dans les organisations. Les contenus portent notamment sur l’analyse de décision et de mégadonnées ainsi que sur la mise en œuvre de modèles d’optimisation.

L’intelligence d’affaires met l’accent sur la gestion et l’analyse des données. Elle utilise des méthodes statistiques et l’apprentissage automatique (machine learning) pour concevoir, entre autres, des modèles prédictifs. Les contenus portent notamment sur les techniques d’exploitation de données (data mining), l’inférence statistique et l’analyse des bases de données.